Условия питания
Питание в детском саду организует КШП «Виктория».
Условия питания, в том числе для детей с ОВЗ и инвалидов
Пищеблок детского сада
Поставка продуктов питания в МАДОУ «Детский сад № 337» г.о. Самара осуществляется силами КШП «Виктория».
Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственному календарю независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком), взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственному календарю независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Установленная плата за содержание ребенка в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50% от стоимости оплаты для следующих категорий граждан:
- имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
- работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях общеобразовательных учреждений городского округа Самара (педагогические работники).
Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:
- имеющих детей с туберкулезной интоксикацией;
- законных представителей детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя);
- имеющих детей инвалидов;
- работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях общеобразовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники).
Питание в ДОУ осуществляется на основе утверждённого десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласовано с заведующим, поваром и старшей медицинской сестрой.
В ДОУ воспитанникам предоставляется 4-разовое питание: завтрак (8.30 — 8.55), обед (11.55 — 12.30), полдник (15.30-16.00), ужин (17.55-18.15). Время приёма пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.
Результаты анкетирования: 96% родителей воспитанников по вопросам организации питания за 2014–2016 учебный год показывают:
- 82 % родителей устраивает разнообразие приготовляемых блюд;
- 76 % родителей всегда обращают внимание на предлагаемое детям меню;
- 85 % родителей считают, что оригинальные названия блюд способствуют лучшему аппетиту детей.
Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации г.о. Самара.
Организация питания воспитанников
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.
Условия питания
В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 года.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню.
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МДОУ.
Основные принципы рационального питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищиСоблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Таким образом получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МАДОУ и обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.
- Положение об организации питания воспитанников и сотрудников ДОУ
- Положение о бракеражной комиссии
- Плановое меню двухнедельное (весенне-летнее)
- Плановое меню двухнедельное (лето-осень)
- Плановое меню двухнедельное ясли (лето-осень)
- Плановое меню двухнедельное (зима-весна)
- Плановое меню двухнедельное ясли (зима-весна)